Глоссарий инженерных наук

Проектирование - процесс создания описания, плана или модели объекта, системы или процесса, удовлетворяющих определенным требованиям и ограничениям.
Конструирование - процесс физического воплощения проекта в виде набора деталей и узлов, готовых к сборке.
Инжиниринг - предоставление услуг или выполнение работ, связанных с разработкой проектов, строительством, монтажом, наладкой и эксплуатацией объектов.
Технологическое проектирование - разработка технологических процессов и оборудования для производства продукции.
Архитектурно-строительное проектирование - создание проектов зданий и сооружений, включая их планировку, конструктивные решения и оформление.
Инженерные изыскания - комплекс работ по изучению природных условий и факторов, влияющих на строительство и эксплуатацию объектов.
Автоматизированное проектирование (CAD) - использование компьютерных программ для создания чертежей, трехмерных моделей и других графических представлений проектируемых объектов.
Компьютерное моделирование (CAE) - использование специализированных программ и методов для анализа свойств, характеристик и поведения проектируемых объектов и систем.
Прототипирование - создание физических моделей или образцов проектируемых объектов с целью проверки их работоспособности или внешнего вида.
Система автоматизированного проектирования (САПР) - программное обеспечение, предназначенное для автоматизации процесса проектирования.
Интегрированная система проектирования - САПР, позволяющая выполнять все этапы проектирования в рамках одной системы.
BIM (Building Information Modeling) - информационное моделирование зданий, технология, которая позволяет создавать виртуальную модель здания с информацией о его структуре, материалах и т.д.
CAFM (Computer Aided Facilities Management) - автоматизация управления объектами и оборудованием.
PLM (Product Lifecycle Management) - управление жизненным циклом продукта, включая проектирование, разработку, производство, обслуживание и утилизацию.
Цифровое прототипирование - процесс создания цифровых прототипов объектов с использованием компьютерного моделирования и визуализации.
Реинжиниринг бизнес-процессов - пересмотр и оптимизация бизнес-процессов организации с целью повышения эффективности и снижения затрат.
Бережливое производство - концепция организации производства, направленная на снижение потерь и оптимизацию всех процессов.
SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) - диспетчерское управление и сбор данных, система автоматизации технологических процессов.
Слаботочные системы - это системы, которые передают слаботочные сигналы, то есть сигналы с низким уровнем электрического тока. К таким системам относятся системы связи, сигнализации, видеонаблюдения и другие.
Система контроля и управления доступом (СКУД) - система, предназначенная для контроля и регулирования доступа людей на определенную территорию или в помещение.
Система охранной сигнализации - система, предназначенная для обнаружения попыток несанкционированного проникновения на объект и оповещения об этом.
Система пожарной сигнализации - система, которая обнаруживает признаки возгорания и оповещает о них.
Система видеонаблюдения - система, состоящая из видеокамер, мониторов и записывающего оборудования, предназначенная для визуального контроля территории или помещения.
Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - система, предназначенная для оповещения людей о пожаре или другой чрезвычайной ситуации и управления их эвакуацией.
Система диспетчеризации - система, обеспечивающая контроль и управление инженерными системами здания, такими как отопление, вентиляция, кондиционирование и освещение.
Система “умный дом” - система автоматизации и управления инженерными системами и устройствами внутри дома или квартиры.
Система учета энергоресурсов - система, позволяющая контролировать и оптимизировать потребление энергоресурсов, таких как электричество, тепло и вода.
Авария - опасное происшествие на объекте, связанном с пожаром или взрывом, создающее угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к разрушению зданий, сооружений, повреждению или уничтожению оборудования и транспортных средств, нарушению производственного процесса и наносящее ущерб окружающей среде.
Аварийный выход - дверь, люк или иной выход, которые используются как дополнительные выходы для эвакуации людей в случае пожара или аварии.
Автоматическое пожаротушение - система пожаротушения, которая срабатывает автоматически при возникновении пожара без участия человека.
Взрывоопасная среда - помещение или зона, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси газов, паров или пыли с воздухом.
Время блокирования путей эвакуации - время, за которое люди не могут покинуть здание или помещение при пожаре, из-за воздействия опасных факторов пожара.
Время эвакуации - время с момента возникновения пожара до момента, когда люди смогут покинуть здание или сооружение.
Дистанционное управление эвакуацией - система управления эвакуацией людей из здания или сооружения, которая позволяет осуществить эвакуацию без непосредственного присутствия людей в здании или сооружении.
Дымоудаление - удаление дыма и продуктов горения из зданий и сооружений для обеспечения безопасной эвакуации людей.
Заряд огнетушителя - количество огнетушащего вещества, которое содержится в баллоне огнетушителя.
Зона пожара - территория, на которой происходит горение и воздействие опасных факторов пожара на людей и материальные ценности.
Интенсивность пожаротушения - расход огнетушащего средства, который требуется для тушения пожара определенной площади или объема.
Класс конструктивной пожарной опасности - характеристика объекта или его частей по их пожарной опасности в зависимости от применяемых строительных материалов и конструкций.
Класс функциональной пожарной опасности - классификация объектов или их частей по назначению и пожарной опасности.
Ликвидация пожара - стадия процесса тушения пожара, на которой прекращается горение, а пожар полностью потушен.
Локализация пожара - стадия процесса пожаротушения, на которой предотвращается распространение пожара и создаются условия для его ликвидации.
Минимальная противопожарная защита - набор мер и средств, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта или территории.
Огнетушитель - переносное или передвижное устройство для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего состава.
Опасные факторы пожара - явления и процессы, возникающие в результате пожара и влияющие на безопасность людей и сохранность материальных ценностей.
Первичные средства пожаротушения - устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и тушения пожара на начальной стадии.
Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.
Пожарная нагрузка - количество теплоты, которое может выделиться при сгорании всех горючих материалов в помещении или здании.
Пожарное оборудование - техническое устройство, предназначенное для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты имущества при пожаре и спасения людей.
Пожарный риск - вероятность возникновения пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара с учетом их возможной тяжести.
Противопожарная преграда - строительная конструкция с нормированными пределом огнестойкости и классом пожарной опасности, предназначенная для предотвращения распространения пожара.
Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного информирования людей о возникновении пожара и обеспечения безопасной эвакуации.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) - устройства, обеспечивающие защиту органов дыхания человека от воздействия опасных и вредных факторов пожара.
Степень огнестойкости здания - способность здания или его частей сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени.
Тушение пожара - процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приемов для прекращения горения и ликвидации пожара.